Нюансы программы АИЖК "Материнский капитал"

«Мама – решающее слово в Федеральном законе №256-ФЗ»  

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»,- теперь не только в известной детской песне. «Мама» - решающее слово в Федеральном законе №256-ФЗ (от 29.12.2006) «О дополнительных мерах государственной поддержки  семей, имеющих детей». Понятие «материнский капитал» несёт в себе глубокий семантический смысл, от него веет революционностью Маркса.

 Не случайно слово «капитал» многозначное. Это и «большая сумма денег» (как трактует «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова) и «авторитет, влияние в политических делах». Учитывая преобладающую численность женщин в России, и самые значимые функции, которые она несёт на своих хрупких плечах – рождение и воспитание поколения, общество на государственном уровне поднимает мать на высший пьедестал, предоставляя ей надёжную защиту, юридические гарантии. Особенность закона заключается в тонком балансе между моральными аспектами и материальными, в стремлении окутать женщину вуалью юридической защищённости со всех сторон, поддерживая все её интересы.

Цитируя Федеральный закон №256-ФЗ, узнаём главное: «Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1)      женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 г;

2)      женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки»

            За время действия Федеральной государственной программы, начиная с 2007 года,- сертификат на материнский капитал – «именной документ, подтверждающий право на дополнительные  меры государственной поддержки» получили почти 3,4 миллиона семей, из которых около 90% захотели улучшить качество жилья на эти средства, а 15,8% уже освоили капитал полностью. В 2012 году на программу Материнского капитала (МК) заложено 132,7 млрд. руб., что на 15% больше, чем в 2011 году. Всего, по данным Пенсионного Фонда, с начала действия программы при помощи материнского капитала по всей России погасили жилищные кредиты на сумму свыше 218 миллиардов рублей. Из них более 110 миллиардов рублей средств использовали за 2011 год и, следовательно, 108 миллиардов рублей за предшествующие четыре года. Учитывая, что МК – это мера господдержки семей, в которых второй ребёнок родился после 1 января 2007 года, естественно, что массовый процесс расходования средств материнского капитала начался с 2010 года и пользуется всё большим спросом, так как россияне видят, что это реальная возможность улучшить жилищные условия молодой семьи. Таким образом, цифры говорят о народном признании закона, выделяя приоритетным направление - «улучшение жилищных условий».

Возрастающий интерес отражают нововведения – в настоящее время подготовлен законопроект, в котором предлагается усилить стимулирующую роль материнского семейного капитала предоставлением права на приобретение автомобиля, на лечение ребёнка или на оплату обучения матери. Кроме того, ежегодно в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вносятся изменения. Так, например, средства господдержки индексируются. В наступившем году в  соответствии с федеральной программой «Материнский капитал» увеличился до 387 640, 30 рублей. Для женщин, родивших третьего и последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, - это ещё право «регионального» МСК  на предоставление 100 тысяч рублей по условиям Петербургской программы.

Основные условия программы «Материнский капитал»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  разработало федеральную программу для кредитования владельцев сертификата МК. Распорядитель материнского семейного капитала может использовать его при покупке квартиры с помощью ипотеки. Ипотечная программа АИЖК позволяет за счёт МК увеличить размер первоначального взноса, а соответственно, и максимально возможную для заёмщика сумму кредита, то есть приобрести более комфортное жильё.

Основные условия ипотечной программы АИЖК «Материнский капитал» выглядят очень привлекательно для семей с детьми. Во-первых, первоначальный взнос – не менее 10% стоимости жилья, определённой как наименьшая величина между ценой по договору приобретения и по итогам оценки, проведённой независимым оценщиком. По закону воспользоваться средствами МСК в качестве платы за квартиру можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, с появлением которого в семье появилось право на получение МСК. Но, если оформить ипотечный кредит по программе, разработанной АИЖК, то можно использовать средства МСК в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Во-вторых, низкие действующие процентные ставки. На первичном  рынке жилья они составляют от 7,65%  до 10,75% годовых в рублях. На вторичный рынок жилья приходится от 8,65% до 12,45%. Кроме того, как поясняет Анатолий Бобров,  директор по развитию компании «Уником»: «Условия кредитования предусматривают снижение  процентной ставки за счёт специальных вычетов в следующих случаях: стоимость одного квадратного метра общей площади приобретаемого жилья не превышает норматива, установленного Министерством регионального развития России для данного региона; на уплату первоначального взноса за жильё направляются средства МК; заёмщик - участник подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002 – 2010 годы или заёмщик - владелец государственного жилищного сертификата, удостоверяющего право гражданина на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения за счёт средств федерального бюджета. Если заёмщик имеет право на предоставление сразу нескольких вычетов, их величина суммируется».

Максимальная сумма кредита определяется двумя факторами: размером первоначального взноса и нахождением региона приобретаемого жилья. При получении кредита по программе АИЖК «Материнский капитал» максимальная сумма кредита рассчитывается, исходя из величины постоянного дохода заёмщика, а потом к полученному результату прибавляется сумма МСК.

Комментирует Николай Лавров, генеральный директор АН «Юринфо»: «Особенность этого ипотечного продукта заключается в том, что он состоит из двух частей. Первая часть – это обычный кредит со льготной процентной ставкой от 7,65%. Эта сумма погашается самим заёмщиком из его доходов ежемесячными аннуитетными (равными) платежами в течение всего срока кредита. И вторая часть – кредит в размере материнского капитала, который не зависит от размера дохода заёмщика; даётся на полгода и гасится одним платежом – переводом из ПФР. Это позволяет легко и быстро пользоваться МК для покупки жилья и не вызывает отторжения у продавцов. Так как все деньги они получают сразу, а не ждут, пока Пенсионный Фонд  рассмотрит их заявку в течение 2 – 6 месяцев. Это слишком большой период ожидания даже для самых терпеливых продавцов, что делает невозможным дальнейшее сотрудничество». 

А максимальный срок кредита зависит от дохода заёмщика и средств МСК. Обеспечением по кредиту является приобретаемая квартира. Обязательное условие – ежемесячная сумма платежа не должна превышать 45% его ежемесячного совокупного дохода. Точнее, совокупного дохода всех заёмщиков, участвующих в кредитной сделке. По условиям кредитной программы «Материнский капитал» заёмщиками в обязательном порядке должны быть родители ребёнка, рождение которого обеспечило семье право на МК. Допускается участие четырёх созаёмщиков по кредиту. Таким образом, супруги-заёмщики могут привлечь ещё двух заёмщиков, причём необязательно состоять с ними в родстве. «Необходимо учесть, что при участии нескольких заёмщиков, срок кредита рассчитывается с учётом достижения 65-летнего возраста старшим из заёмщиков», - добавляет Анатолий Бобров.

Мораторий на досрочное погашение – отсутствует.

И последнее условие, которое является обязательным для федеральной программы «Материнский капитал» – это оформление договора имущественного страхования предмета залога (приобретаемой недвижимости). Страхование жизни и трудоспособности заёмщика (личное страхование) не является обязательным и оформляется по желанию заёмщика. Но, без страхования жизни и трудоспособности заёмщика ставка по кредиту увеличивается на 0,7%. 

    Дополнительные вопросы по использованию «Материнского капитала»


Федеральная программа, направленная на поддержку семей, за пять лет своего существования продолжает вызывать многочисленные вопросы по использованию МК.

            Следует обратить внимание на существенные аспекты федерального закона № 256-ФЗ, которые создают дополнительную защиту интересов женщины-матери. Во-первых, отсутствие зарегистрированного брака не влияет на право матери использовать средства материнского капитала для погашения ипотечного кредита (займа).

 Во-вторых, в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в число собственников жилого помещения, приобретаемого с помощью средств МСК, в обязательном порядке включаются все члены семьи распорядителя материнского семейного капитала, в том числе все несовершеннолетние дети.

В-третьих, если дети не являются собственниками жилья, приобретённого с использованием ипотечного кредита, то для того, чтобы использовать средства МК, необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное письменное обязательство об  оформлении жилого помещения в собственность детей после снятия обременения с жилого помещения в соответствии с подпунктом «д» пункта 13 Правил направления средств (части средств) МСК на улучшение жилищных условий, утверждённых постановлением Правительства РФ от 12.12.2007. № 862.

Средства МК могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов, в том числе по просроченной задолженности – в соответствии с Правилами направления средств (части средств) МК на улучшение жилищных условий.

Николай Лавров раскрывает ещё один интересный момент программы: «Можно использовать средства материнского капитала для погашения кредита, выданного для приобретения строящегося жилья, если строительство ещё не закончено и право собственности на жильё пока не зарегистрировано. Для этого нужно предоставить зарегистрированный договор долевого участия и нотариально заверенное обязательство, что приобретаемая недвижимость будет оформлена в собственность на всех членов семьи».

Но нельзя использовать кредит «Материнский капитал» на покупку жилого дома – МК используется только для приобретения квартиры в многоквартирном доме.

Невозможно перечислить в одной статье все преимущества ипотечной программы «Материнский капитал», которая разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Эту программу АИЖК  характеризуют комфортные условия: низкие процентные ставки, длительные сроки кредитования, разумные требования к уровню дохода и первоначального взноса по ипотеке. Главная задача АИЖК заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России. При этом Агентство реализует свои программы через партнёров, которые оперативно принимают решения и демонстрируют высокое качество обслуживания. Один из таких надёжных, проверенных временем, официальных партнёров АИЖК  – это Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ». Как сервисный агент ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» компания работает с 2007 года и  обеспечивает выдачу ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  самостоятельно или с помощью банков-партнёров.

Сегодня Универсальная ипотечная компания известна не только, как профессиональная команда специалистов по подбору, выдаче, рефинансированию и сопровождению ипотечных кредитов, но и является действительным членом Российской ассоциации ипотечных компаний и Северо-западной палаты недвижимости. В 2011 году «УНИКОМ» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2008. Профессиональные заслуги компании «УНИКОМ» отмечены многочисленными наградами. Таким образом, ООО «Универсальная ипотечная компания» ведёт успешную деятельность на всех уровнях системы ипотечного кредитования.

 

Пресс-центр ООО "УНИКОМ"

Автор: Алла Дрогунова


#214ФЗ #27 февраля #40%комиссии #B2B #апартаменты #АРСП #арсп #база новостроек #безопасные сделки #Всероссийский жилищный конгресс 2017 #выставка #где лучше купить квартиру #ГКН #дарение недвижимости #девелопмент #день риэлтора 2018 #договор #договор дарения #долевое строительство #дольщики #дом #Дом на Обручевых #ЕГРП #жилищный проект #жилищный форум #завещаниенаследство по завещанию #заказать выписку #застройщики #использование зеркал в интерьере #Как увеличить пространство #Калининский район #квартира #квартира в подарок #квартира с ребенком #квартиры от застройщика #красивый потолок #купить дом #купить квартиру #купить квартиру в новостройке #купить квартиру в СПб #купить квартиру дешево #купить квартиру с гарантией #купить квартиру у застройщика #купить участок #купля-продажа #ЛенСпецСму #лучший риэлтор #лучший риэлтор 2017 #маленькая квартира #маленький дом #Марченко #межрегиональные сделки #Минстрой #московские ворота #наследство #национально правовой центр недвижимости #недвижимость #недвижимость в наследство #новое жилье #новостройка #новостройки #новостройки СПб #обучение #органы опеки #особенности покупки квартиры #отмена долевого строительства #партнеры #Переуступка #переуступки #Поволжский форум #подбор квартир #Прибалтийская #продажа квартиры с ребенком собственником #продажи #проектное финансирование #профессиональный праздник #РГР #ргр #региональное партнерство #риэлтор #риэлторы #Росреестр #Самара #сведения Росреестра #свидетельство о праве собственности #сделка года #сделка года 2017 #скк #собственник ребенок #строящееся жилье #счет #тренинг #улучшение жилищных условий #уютная квартира #уютный дом #форум 2017 #форум по недвижимости #хитрости для дома #холидей инн #Штепан #штепан #эскроу #ЭЦП #ЮРИНФО #юринфо #Юринфо