Реструктуризация ипотечных кредитов: пора подводить итоги?

href="style.css" rel=stylesheet>

После начала кризиса осенью 2008 года бытовало мнение, что на рынке ипотечного кредитования он будет развиваться по американскому образцу: массовые дефолты, выселения, продажа залоговой недвижимости по заниженным ценам. К счастью, ничего этого не произошло. Созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) – основной инструмент помощи ипотечным заемщикам, потерявшим работу или часть доходов – успешно справляется со своей функцией, очередей за не наблюдается. Причина этому в малых объемах ипотечных кредитов, выданных до кризиса – примерно 2% от ВВП, когда в некоторых европейских странах и США этот показатель достигает 80-90%. С другой стороны, большое число заемщиков, испытывающих трудности с выплатами по ипотеке, обратилось напрямую в банк, выдавший кредит, и воспользовалось его собственной программой реструктуризации. Основная масса собственных программ реструктуризации ипотечных кредитов создано банками при содействии АРИЖК и мало чем отличаются от его программы. Кстати, сами банки, как правило, не раскрывают долю своих проблемных ипотечных заемщиков, поэтому судить о масштабности этих программ нельзя.

Универсальная ипотечная компания «» не только занимается реструктуризацией , но и является оператором программы (Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков), созданной при участии АРИЖК и Ассоциации российских банков и рассчитанной на заемщиков, не подпадающих под стандарты АРИЖК. По обеим программам мы не наблюдаем ажиотажного потока клиентов, а в последние несколько месяцев количество заявок начало уменьшаться. Если не произойдет второй волны сокращений весной 2010 года, о которой говорят некоторые представители крупного бизнеса, то усугубления ситуации с проблемными заемщиками ожидать, по нашему мнению, не стоит. К тому же в Петербурге и Москве проблем с обслуживанием ипотеки меньше, чем в других регионах, во-первых, из-за развитой и диверсифицированной экономики, во-вторых, из-за изначально более высокого качества заемщиков.

Как известно, АРИЖК предоставляло помощь на один год, то есть, в начале 2010 года этот период заканчивается. Возникает вопрос: что делать с теми заемщиками, которые за год не смогли найти работу и восстановить свою платежеспособность? По оценкам самого АРИЖК, повторная помощь может понадобиться 20% обратившимся в Агентство заемщикам. Известно, что АРИЖК планирует разрабатывать специальную программу для моногородов, где восстановить платежеспособность особенно трудно. В любом случае, поскольку задача поддержания заемщиков в трудной ситуации является социальной, вряд ли АРИЖК оставит проблемных заемщиков в беде.

Материал подготовлен аналитическим отделом

Универсальной ипотечной компании «»


Теги не найдены