Россияне воспользовались ипотекой на 1,2 трлн рублей в 2013 году

По итогам прошлого года в России выдано более 800 тысяч ипотечных кредитов почти на 1,2 триллионов рублей. 

Об этом сообщил первый вице-премьер И. Шувалов на совещании у президента в Ново-Огарево. По его словам, еще десятилетие назад в нашей стране выдавалось 14 000 кредитов на покупку своего жилья, а для большинства граждан ипотека была недоступна. 
В майских указах президента России была четко поставлена цель – достичь общего показателя не менее 815 тысяч ипотечных кредитов при ставке инфляции плюс 2,2% к 2018 году. Стоит отметить, что в настоящее время эта цифра практически достигнута, причем почти половину рынка ипотек занимает Сбербанк России. За ним идут ВТБ24, Газпромбанк, «Дельта-кредит» и некоторые другие банки. 
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12,5%. Однако такую ставку можно назвать довольно высокой и именно поэтому ипотеки нельзя считать полностью доступными нашим согражданам. Не исключено, что это является причиной того, что общий уровень всех просроченных кредитов достигает почти 2%. 
Однако в целом данную ситуацию можно назвать стабильной, резюмировал вице-премьер. Также Шувалов отметил, что власти России готовы совместно с банками реализовывать любые программы для стимулирования покупки современного жилья через ипотеку на первичном рынке. 


Теги не найдены