Статистические данные по рынку ипотеки Санкт-Петербурга за 2009 год: объемы выдачи, размер кредита, средние ставки

href="style.css" rel=stylesheet>

2009 год для ипотечного кредитования России оказался переломным. Рынок ипотеки Санкт-Петербурга следовал общероссийским тенденциям. С одной стороны, повышение ставок, ужесточение условий кредитования, падение объемов выдачи ипотечных кредитов, свертывание программ кредитования покупки квартиры в строящихся домах. С другой стороны, к концу года ставки стали снижаться, а по вообще упали до рекордно низкого уровня – 9,43% в рублях, некоторые банки уменьшили минимальный первоначальный взнос до 20%, возобновили кредитование новостроек и стали снова выдавать жилищные кредиты в валюте, а АИЖК запустило новую программу кредитования военнослужащих — «».

По итогам 2009 года (официальные данные за декабрь еще не опубликованы, взяты средние показатели за октябрь и ноябрь) падение объемов выданных рублевых ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге составило примерно 76% в количественных показателях и 83% в денежном выражении. Однако с середины года тренд падения объемов сменился трендом роста: если в первом полугодие в среднем выдавалось менее 200 ипотечных кредитов в месяц, то во втором – около 300. Причина этого в относительной стабилизации экономической ситуации, а также в снижении процентных ставок рядом банков и АИЖК – ставка последнего привязана к ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая значительно снизилась на протяжении 2009 года.

Самое резкое падение в 2009 году показали валютные кредиты. Если в 2008 годы их доля в общем количестве выданных в Петербурге ипотечных кредитов была на уровне 16%, то по итогам 2009 года она упала до 5,2%. Всего за 2009 год в Санкт-Петербурге было выдано лишь около 150 кредитов в иностранной валюте, тогда как в 2008 – почти 2 000 (падение более чем на 90%).

Средний размер ипотечного кредита в Санкт-Петербурге в 2009 году колебался в районе 2 млн. рублей, тогда как по России этот показатель составил примерно 1,1 млн. рублей. Объяснение этому лежит на поверхности – цена квадратного метра в Северной столице в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

В ушедшем году заемщики, как и ожидалось, снизили горизонт планирования, и средний срок ипотечного кредита к концу 2009 года снизился до 15,2 лет (почти на 2 года меньше, чем в 2008 году).

Согласно официальной статистике ЦБ РФ, средняя процентная ставка за 2009 год по ипотечным кредитам в Санкт-Петербурге выросла до 14,8% в рублях (в декабре 2008 года она была на уровне 13,3%). Однако специалисты Универсальной ипотечной компании «» обращают внимание на огромный разброс ставок, характерный для 2009 года: так, минимальная ставка в декабре составила 9,43% в рублях, при этом в тот же период времени основная масса банков кредитовала покупку недвижимости под 14-16% в рублях, а ставка по ипотеке некоторых банков достигала 25%.

По данным Универсальной ипотечной компании «», в 2010 году продолжится тенденция последних месяцев прошедшего года: будет расти доля кредитов (из-за низкой ставки), банки продолжат либерализацию условий ипотечного кредитования. Однако что касается размера ставок, то к осени будет достигнут определенный предел их снижения: по прогнозам руководства ЦБ РФ, ставка рефинансирования Центробанка – показатель стоимости денег — может опускаться до лета, а после не исключено ее повышение из-за опасности роста инфляции. Так что наш прогноз средней процентной ставки на 2010 год – 11-12% в рублях. Кроме того, в связи со стабилизацией цен на жилье мы ожидаем снижение первоначального взноса до 20% основной массой банков, а также запуск программы кредитования новостроек АИЖК. По нашему мнению, на рост объемов выдачи ипотечных кредитов в 2010 году повлияет не только смягчение условий кредитования, но и готовность населения использовать этот инструмент, а это будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, особенно от состояния рынка труда.

Материал подготовлен аналитическим отделом
Универсальной ипотечной компании «».

Использованы статистические данные
Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ» (www.ynikom.ru), ЦБ РФ (www.cbr.ru), АИЖК (www.ahml.ru).


Теги не найдены