Переуступка, реальный способ сэкономить на покупки квартиры или обман?

Часто можно слышать, что приобретая квартиру по переуступке права на квартиру, можно неплохо сэкономить. Действительно ли покупая квартиру по переуступке, можно сэкономить, и что такое переуступка вообще? Давайте разберёмся!

Что такое переуступка

Фактически переуступка, это сделка купли-продажи, но с двумя отличительными особенностями. Во-первых, покупатель заключают ее не с застройщиком, а с другим покупателем – тем, кто первый заключил договор долевого участия и теперь ждет окончания строительства дома. Во-вторых, договор переуступки оформляется до ввода дома в эксплуатацию.   

Сделки по переуступке права вполне безопасны. Банки, например, одобряют выдачу кредита, если покупатель приобретает квартиру по переуступке. Они также пользуются большой популярностью у покупателей жилья. По статистике, до четверти сделок с недвижимостью заключаются по договорам переуступки.

Почему переуступка выгодна

Почему так много покупателей предпочитают приобретать квартиру не у застройщика, а заключать договор переуступки права с дольщиком? Потому что это выгоднее. На ранних этапах строительства дома стоимость будущей квартиры ниже, чем при вводе здания в эксплуатацию. Но риск, что дом не будет достроен выше. Поэтому даже у надежных застройщиков, не одно десятилетие работающих на первичном рынке недвижимости, стоимость квартир в начале возведения дома меньше. Разница в цене на ранних и завершающих этапах строительства доходит до трети стоимости квартиры. Продающий свое право на квартиру дольщик зарабатывает при этом до четверти стоимости вложенных денег. Покупатель права тоже не в проигрыше. Ему удается сэкономить до 8% от стоимости квартиры. Но иногда экономия покупателя в 2 – 2,5 раза больше.   

Профессиональные инвесторы, приобретающие квартиру для последующей перепродажи, цену не снизят. Ведь тогда они уменьшат свой заработок или лишатся его вовсе. Однако среди продавцов права на квартиру в строящемся доме встречаются не только инвесторы. Нередко право на квартиру продают люди, заключившие договор долевого участия для того, чтобы жить в купленной квартире. Но за время строительства, которое длится минимум два года, в их жизни произошли изменения. Возможно, они нашли более интересный вариант у другого застройщика, у них также могли измениться семейные обстоятельства, внезапно потребовались деньги и т.д. Нередко застройщики расплачиваются квартирами со своими подрядчиками. А они, будучи заинтересованными в скорейшем получении денег, не будут устанавливать очень высокие цены. Чаще всего их цены будут ниже, чем у застройщика.       

Найти продавцов прав на квартиры в строящихся домах не сложно. Сегодня существует база подобных предложений.

Что нужно учесть

Для заключения сделки по переуступке права на квартиру в строящемся доме   покупателю потребуется получить нотариально заверенное согласие супруга на приобретение жилья и подписать договор переуступки квартиры.

Выполнения большего количества формальностей потребуется от продавца права. Кроме получения согласия супруга, нужно будет сообщить о своем решении застройщику, получить его согласие и вправку об отсутствии задолженностей, взять выписку из ЕГРП. Если квартира покупается в ипотеку, то потребуется также справка о погашении задолженности.

Несмотря на простоту, сделка по переуступке права собственности имеет и свои подводные камни. Поэтому лучше, если она сопровождается опытным юристом.  Главная опасность, которая подстерегает неискушенного в юридических нюансах покупателя, заключается в том, что сделку признают недействительной. Это может произойти, если нет выписки из банка, разрешения от банки и застройщика на сделку. Сделка также может быть признана недействительной, если переуступка совершается по заниженной стоимости или после того, как застройщик обанкротился.

При переуступках случаются и двойные продажи. Обезопасить себя можно, если права переуступаются по договору долевого участия, зарегистрированному в Росреестре. Договор уступки тоже нужно зарегистрировать. Бывают и более сложные случаи, когда уступка права осуществляется на основе договора, отличного от стандартного договора долевого участия. Тогда нужно будет убедиться в наличие прав требования квартиры у продавца и обоснованности их передачи. Помочь в этом и в любом другом случае сможет квалифицированный юрист нашей компании.   
Теги не найдены



Заинтересовались?